Implementan acciones en el Integral Porcino #2 para garantizar la alimentación animal.
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Unas 60 hectáreas de tierra, constituye el potencial agrícola, para el colectivo de trabajadores del Centro Integral Porcino # 2, ubicado en el municipio de Jesús Menéndez, donde se apuesta por diversificar la agricultura y aprovechar cada espacio y oportunidad, en aras de garantizar la alimentación animal y mejorar la calidad de vida de sus trabajadores, en este programa que sustituye importaciones.
Con mucha voluntad y entrega, sus trabajadores hoy desafían los obstáculos de los suelos con baja fertilidad y aplican técnicas agroecológicas con el objetivo de hacerlas producir, así ya lo demuestran con la cosecha del tomate, pepino, la col y la yuca en su módulo pecuario, en el cual se fomentan los programas avícola, cunícula y ovino, para lograr ingresos que respalden su salario y una mejor alimentación de sus más de 60 trabajadores en esta nueva estructura.
A ello se suman la apertura de contratos con la Industria Azucarera, la Pesca y el encadenamiento productivo con diferentes unidades agrícolas y cañeras del territorio chaparrero, para garantizar las materias primas que hoy se aprovechan en la confección de piensos alternativos para la alimentación de su masa porcina, que sobre pasa las mil cabezas, entre ellas unas 500 reproductoras para cerrar el ciclo de producción.
En diálogo con Rolando Pérez Castro, director de este Integral Porcino, nos refiere que al cierre del primer trimestre del presente calendario, lograron ingresos superiores a los dos millones de pesos, con utilidades que sobrepasan los 600 mil pesos en beneficio de los trabajadores y que junto a estas iniciativas del colectivo, se ejecutan importantes inversiones en las áreas de cebadero y luego de reproducción, para lograr las metas trazadas en cuanto a la entrega de carne porcina, a favor de la alimentación del pueblo.
Texto y Fotos: Luis Enrique Escobar Pupo. Locutor y periodista de Radio Chaparra “La Voz de la Comunidad”.