El Movimiento “Sembrar Con-Ciencia”, por una producción sostenible, una alimentación nutritiva y saludable para todos. (Tema 10 y 11)
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Tema 10: GANADERÍA (preguntas 061, 062, 063, 054, 065, 066, 067 y 068)
061 ¿Cuáles son los indicadores establecidos en los contratos de leche y carne vacuna para cumplir con el encargo estatal?
En la leche alcanzar un mínimo de 520 litros de leche al año por vaca para los productores de 4 a hasta 9 vacas, y 550 litros de leche al año para los que posean 10 o más.
En la carne cumplir las tasas de extracción anual de los animales y el peso de estos al momento del sacrificio, en correspondencia con la estructura y productividad del rebaño. Las mismas son: con una tasa de extracción del 72% para cebadores y 68 % para el resto, para los toros de ceba y un peso promedio de 365 kg; 6 % de los toretes con 320 kg; un 11 % de extracción de vacas y un peso promedio de 340 kg; novillas un 7 % de extracción y un peso promedio de 270 kg; un 10 % de extracción para los bueyes con un peso promedio de 452 kg; toros sementales un 10 % de extracción y un peso promedio de 430 kg, considerando un peso promedio total de 345 kg.
En todos los casos los pesos promedios referidos son los valores mínimos aceptados. En ambos casos se toman las existencias de animales del cierre de octubre.
062 ¿Cuáles son los requisitos para poder acceder al sacrificio de ganado vacuno los productores para autoconsumo?
Los requisitos son:
Ser tenente de tierra y ganado vacuno inscripto en los registros de la tierra y el registro pecuario.
No violar las disposiciones legales establecidas sobre la actividad ganadera y el control de la masa.
Sólo se autoriza el sacrificio de los machos en las categorías de añojo, torete, toro ceba, hembras de desecho y sementales no aptos para la reproducción, así como los bueyes no aptos para el trabajo, con previa autorización de la autoridad competente.
Para los productores que se le apruebe animales a sacrificar y no cuenten en su rebaño con las categorías aprobadas, puede dentro del año comprar la cantidad de animales aprobados para este objetivo.
063 ¿Cuáles son los aspectos que invalidan el autorizo del sacrificio?
Los aspectos que invalidan el autorizo de sacrificio son:
Incumplimiento del encargo estatal y otros destinos autorizados (plan de leche y carne).
Faltantes en el ganado mayor.
No tener identificado debidamente los animales según lo establecido con presilla y marcas al fuego.
064 ¿Cómo se determina cuantos animales puede sacrificar el productor?