Luego de realizarse las Cucalambeanas Zonales, en este municipio de Jesús Menéndez se crean las condiciones necesarias para garantizar el desarrollo con calidad del evento municipal que tendrá lugar el 4 de mayo en el Instituto Politécnico agropecuaria Orlando Pantoja Tamayo.

En este 2024 esta fiesta de tradiciones estará dedicada al escritor Everto Pérez López, al 25 aniversario del festival Charles Ingram In memorian y al 75 de las creación de la Conga Los Dandys del 50.

La Central de Trabajadores de Cuba en el municipio de #JesúsMenéndez, que agrupa en sus filas a más de 10 mil #sindicalistas chaparreros, organiza un plan de actividades con el propósito de celebrar este #PrimerodeMayo, #DíaInternacionaldelosTrabajadores, que en este 2024 está precedido por el lema, #PorCubajuntoscreamos.

Yunier Mariño Pupo, Secretario General de la organización sindical en nuestro territorio explicó que la jornada inició desde el día 8 de abril con el lanzamiento de la convocatoria en varios centros laborales e incluirá encuentros deportivos, donaciones de sangre, así como jornadas en apoyo a la producción de alimentos y a la zafra azucarera.

Una comitiva encabezada por la ingeniera pecuaria Maritza Rodríguez González, especialista del Grupo Nacional Porcino, intercambió con productores chaparreros, dedicados a la crianza del cerdo criollo mejorado, como parte de la estrategia de autoabastecimiento alimentario local y en ello la proyección de garantizar dos kilos per cápita de esta carne, a los más de 47 mil chaparros pobladores, en el municipio de Jesús Menéndez.

En un primer momento dialogaron con el productor Erlián Marrero González, integrado a este programa porcino en su finca diversificada La Tormenta, donde además de su principal renglón que es el ganado mayor, cuenta con especies avícolas, ovino caprino y ahora incursiona en la crianza porcina, por lo que se evaluaron allí temas de la genética, bioseguridad, siembra del alimento animal, reproducción, condiciones de tenencia, entre otros temas, que responden a la estrategia productiva local, con la mira puesta en sumar fincas, incrementar las producciones y disminuir los precios actuales de la preciada carne.