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    El Movimiento “Sembrar Con-Ciencia”, por una producción sostenible, una alimentación nutritiva y saludable para todos. (Tema 10 y 11)

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    Tema 10: GANADERÍA (preguntas 061, 062, 063, 054, 065, 066, 067 y 068)

    061 ¿Cuáles son los indicadores establecidos en los contratos de leche y carne vacuna para cumplir con el encargo estatal?

    En la leche alcanzar un mínimo de 520 litros de leche al año por vaca para los productores de 4 a hasta 9 vacas, y 550 litros de leche al año para los que posean 10 o más.

    En la carne cumplir las tasas de extracción anual de los animales y el peso de estos al momento del sacrificio, en correspondencia con la estructura y productividad del rebaño. Las mismas son: con una tasa de extracción del 72% para cebadores y 68 % para el resto, para los toros de ceba y un peso promedio de 365 kg; 6 % de los toretes con 320 kg; un 11 % de extracción de vacas y un peso promedio de 340 kg; novillas un 7 % de extracción y un peso promedio de 270 kg; un 10 % de extracción para los bueyes con un peso promedio de 452 kg; toros sementales un 10 % de extracción y un peso promedio de 430 kg, considerando un peso promedio total de 345 kg.

    En todos los casos los pesos promedios referidos son los valores mínimos aceptados. En ambos casos se toman las existencias de animales del cierre de octubre.

    062 ¿Cuáles son los requisitos para poder acceder al sacrificio de ganado vacuno los productores para autoconsumo?

    Los requisitos son:

    Ser tenente de tierra y ganado vacuno inscripto en los registros de la tierra y el registro pecuario.

    No violar las disposiciones legales establecidas sobre la actividad ganadera y el control de la masa.

    Sólo se autoriza el sacrificio de los machos en las categorías de añojo, torete, toro ceba, hembras de desecho y sementales no aptos para la reproducción, así como los bueyes no aptos para el trabajo, con previa autorización de la autoridad competente.

    Para los productores que se le apruebe animales a sacrificar y no cuenten en su rebaño con las categorías aprobadas, puede dentro del año comprar la cantidad de animales aprobados para este objetivo.

    063 ¿Cuáles son los aspectos que invalidan el autorizo del sacrificio?

    Los aspectos que invalidan el autorizo de sacrificio son:

    1. Incumplimiento del encargo estatal y otros destinos autorizados (plan de leche y carne).

    2. Faltantes en el ganado mayor.

    3. No tener identificado debidamente los animales según lo establecido con presilla y marcas al fuego.

    064 ¿Cómo se determina cuantos animales puede sacrificar el productor?

    El productor, una vez cumplido el plan contratado, puede sacrificar para el consumo y comercialización, en la categoría establecida, 1 animal de cada 3 que incremente en su rebaño en la variación neta, lo que aplica también para los productores especializados en la ceba.

    065 ¿Cómo se determina la variación neta del rebaño?

    Para evaluar la variación neta del rebaño total el registrador pecuario tiene que realizar la operación de comparar los nacimientos con las pérdidas totales (muertes, hurtos y los sacrificios internos, al balance nacional, así como las ventas para el sacrificio que realicen los productores a las empresas y cooperativas.

    En el caso de las vacas se sustituye el concepto nacimiento por el de conversión de novilla a vaca y se realiza la misma operación contra las perdidas.

    Para los productores que no puedan crecer en el rebaño y en la vaca porque se encuentren en el límite de los animales permitido por la licencia de crianza emitida por CENASA, no puede decrecer la vaca con que inició el año y solo tener machos para el reemplazo de bueyes y sementales. El análisis será sobre la variación del rebaño neto.

    066 ¿Cómo es el consumo y comercialización de las carnes del sacrificio?

    Las carnes y los productos que se generan como resultado del faenado del animal, pueden ser consumidas por su propietario y las que no se consuman, pueden ser comercializados en:

    1. El matadero;

    2. la red especializada aprobada por los gobiernos municipales;

    3. las entidades del turismo;

    4. la red de tiendas;

    5. mercado en moneda libremente convertible;

    6. Zona Especial de Desarrollo del Mariel; y

    7. otros destinos autorizados.

    067 ¿Cuáles son los requisitos para que un productor pueda comercializar leche vacuna?

    Los requisitos son:

    1. Poseer certifico que acredite la suscripción y el cumplimiento del contrato para la entrega de leche a la industria láctea y al comercio minorista.

    2. cumplir los requisitos de calidad, inocuidad y las regulaciones sanitarias vigentes.

    068 ¿Dónde pueden comercializar la leche y sus derivados?

    Se pueden comercializar en:

    1. Las entidades del turismo;

    2. la red de tiendas;

    3. mercado en moneda libremente convertible;

    4. Zona Especial de Desarrollo del Mariel; y

    5. otros autorizados al efecto.

    Tema 11: SANIDAD ANIMAL y PROGRAMAS PRODUCTIVOS (preguntas 069, 070, 071, 072 y 073).

    069 ¿Cómo potenciar un programa integral de medicamentos, vacunas, medios diagnósticos, instrumental y bioproductos que sustenten la producción agropecuaria?

    El medicamento es una sustancia que sirve para curar o prevenir una enfermedad, para reducir sus efectos sobre el organismo o para aliviar un dolor físico.

    Las vacunas son aquellas preparaciones (producidas con toxoides, bacterias, virus atenuados, muertos o realizadas por ingeniería genética y otras) que estimulan la producción de anticuerpos y con ello eleva la resistencia de los animales antes determinada enfermedad.

    Son los exámenes complementarios, pruebas o técnicas utilizadas por los médicos en los laboratorios para confirmar o descartar la presencia de determinada enfermedad.

    Los bioproductos son aquellos productos que se obtienen total o parcialmente de materiales de origen biológico para el control y tratamiento de enfermedades de los animales (plantas, animales y microorganismos).

    Para potenciar la producción de medicamentos, vacunas, medios diagnósticos, instrumental y bioproductos que sustenten la producción agropecuaria, se ha desplegado el potencial técnico y científico de la rama, para la investigación y desarrollo de los referidos productos, usando los recursos endógenos preferiblemente y potenciando la producción nacional.

    Para ello se realizó un diagnóstico de las necesidades, se identificaron las posibles fuentes y se proyectó el programa integral de producción. Programa que incluye además la siembra de plantas medicinales y su procesamiento a escala industrial. Al cierre del 2021, se logró registrar 18 productos de uso veterinario de origen natural.

    070 ¿Cómo crear una red de farmacias veterinarias administradas por las empresas integradas a Labiofam, para agilizar el acceso de estos productos a los actores económicos?

    Farmacia veterinaria: Es el establecimiento legalmente acreditado por la Autoridad Veterinaria Competente que se dedica al expendio y suministro directo al público de medicamentos y u otros insumos veterinarios a probado por dicha autoridad.

    A partir de la aprobación de esta medida se decidió crear una en cada cabecera provincial, las que con la excepción de Artemisa y Mayabeque ya están concluidas y se trabaja para en el 2024 cubrir con este servicio todos los municipios del país. Esta red de farmacias será administrada por LABIOFAM por ser la entidad cubana especializada en la producción, distribución y comercialización de los productos de uso veterinario.

    Para la comercialización de los medicamentos, se han registrado los médicos veterinarios facultados para recetar, se emitieron los modelos de recetarios para que de forma organizada y eficiente estos servicios lleguen a los productores y población en general.

    071 ¿Cómo crear un mecanismo que favorezca el acceso a los bioproductos por parte de los productores?

    Los bioproductos son aquellos productos que se obtienen total o parcialmente de materiales de origen biológico para el control de plagas y enfermedades de los cultivos (plantas, animales y microorganismos).

    Para cumplir con este objetivo, se ha potenciado un programa de producción de bioproductos, tanto en las plantas de LABIOFAM, otras plantas y los Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), con un programa de investigación, producción y capacitación a los productores para su uso.

    072 ¿Cómo es que se favorecen y qué ventajas tienen?

    La aplicación de bioproductos a los cultivos va teniendo cada vez más importancia, desde el punto de vista económico y ecológico, además de que actúan como estimuladores o reguladores del crecimiento de las plantas.

    El uso indiscriminado de productos químicos en la agricultura ha provocado un efecto desfavorable sobre la calidad biológica de los alimentos y sobre la calidad del hombre, ya que son altamente derrochadores de energía y alteran completamente las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos. Por lo que el uso de los bioproductos ha traído consigo que se mejore la calidad biológica de los alimentos a través de la utilización de los recursos naturales disponibles en los agroecositemas, además de ser también más económicamente factible.

    073 ¿Qué se ha hecho hasta ahora?

    Se han producido de Entomopatógenos 113 toneladas, en el caso de los entomófagos se produjeron 96 mil 860 millones, lo que ha permitido tratar 58 mil hectáreas.

    Hasta la fecha se encuentran 20 Bioplaguicidas registrados, de ellos 5 en proceso de actualizar su permiso. Se trabaja en la inclusión de nuevas líneas de bioplaguicidas a tener en cuenta en los programas de investigaciones y proyectos de desarrollo.

    Tomado de https://www.minag.gob.cu/

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    • 8 meses atrás
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    • 2 años atrás
      Gracias por el artículo. Hermosas frases para compartir con quienes amamos.

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    • 2 años atrás
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