El Movimiento “Sembrar Con-Ciencia”, por una producción sostenible, una alimentación nutritiva y saludable para todos. (Tema 9)

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Sembrar

Tema 9: PRODUCCION Y CERTIFICACION DE SEMILLAS (preguntas 056, 057, 058, 059 y 060)

  1. Aspectos indispensables a conocer para la producción de semillas.

057 ¿Qué es la trazabilidad de la semilla?

La información que avala la procedencia, autenticidad y calidad de la semilla. Las semillas importadas y de producción nacional, durante el proceso de traslado entre provincia o municipio y en el destino final, sea cual sea, tienen que disponer de:

Nombre de la unidad agrícola productora. 

Especie. 

Variedad. 

Lote. 

Categoría. 

Si está tratada o no. 

Especie y Variedad.

Origen.

Categoría de semillas.

Número de Lote.

Peso Neto.

Número del Certificado Oficial de Calidad

Los datos de calidad de esta semilla con la germinación actualizada.

058 ¿Qué es la certificación de semillas? ¿Cuál es su importancia?

La certificación de semillas es el proceso de verificación de la identidad, producción, el beneficio y la calidad de las semillas, de conformidad con lo establecido en la legislación, con el propósito de asegurar su pureza e identidad genética, así como adecuados niveles de calidad física, fisiológica y sanitaria, bajo la supervisión y control de entidad encargada de la Inspección y Certificación de Semillas.”

059 ¿Qué objetivos tiene el Balance de Semillas?

Garantizar óptima calidad de las semillas a utilizar en las siembras comerciales.

Definir el plan de producción para la obtención de semillas de las diferentes categorías, que le corresponde al municipio.

  1. ¿Qué aspectos son importantes para la comercialización de semillas?

Tomado de https://www.minag.gob.cu/