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    El Movimiento “Sembrar Con-Ciencia”, por una producción sostenible, una alimentación nutritiva y saludable para todos.(Tema 1)

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    movimientoEl Movimiento “Sembrar Con-Ciencia”, por una producción sostenible, una alimentación nutritiva y saludable para todos, es un movimiento gubernamental con participación intersectorial y multisistémica que pretende como objetivo general, fortalecer la conexión de los actores que conforman los Sistemas Alimentarios Locales con ciencia e innovación, favoreciendo la participación de estudiantes, científicos y expertos, junto a productores y el Gobierno.

    También busca, específicamente, promover la implementación de la Ciencia e Innovación en los Sistemas Alimentarios Locales, a partir de las características de cada territorio; incentivar la comunicación efectiva entre los diferentes actores dentro de los Sistemas Alimentarios Locales; y Contribuir a la capacitación de los actores municipales para la implementación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, en particular de las 63 medidas aprobadas para dinamizar la producción de alimentos.

    La participación intersectorial y multisistémica engloba a instituciones estatales como el Ministerio de la Agricultura (MINAG), Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA), Ministerio de Educación Superior (MES), Ministerio de Educación (MINED), el ministerio de Cultura (MINCULT), Gobiernos Provinciales y Municipales, Academia de Ciencias de Cuba (ACC), Partido Comunista de Cuba (PCC), Unión de Jóvenes Comunistas (UJC), Brigadas Técnicas Juveniles (BTJ), Federación de Estudiantes Universitarios (FEU), Federación de Estudiantes de la Enseñanza Media (FEEM), Central de Trabajadores de Cuba (CTC), Comité de Defensa de la Revolución (CDR), Federación de Mujeres Cubana (FMC), Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA), Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF), Asociación Cubana de Medicina Veterinaria (ACMV) y Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).

    Tema 1: PROYECTO DE LEY DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SEGURIDAD

    ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (LEY SSAN) (preguntas 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009 y 010)

    001 ¿Por qué es necesario aprobar el Proyecto de Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional?

    • Porque es una norma de desarrollo constitucional, específicamente del artículo 77 y 78 de la Constitución de la República que establece el derecho a la alimentación sana y adecuada de la población.
    • Porque ordena los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos hasta su consumo y a tales fines establece las medidas y estrategias para aprovechar al máximo los recursos con que contamos en nuestros municipios y obtener alimentos inocuos, con calidad, nutritivos, equilibrados y culturalmente aceptados. - La Ley por sí sola no proporcionará los alimentos, pero organiza a los actores de los sistemas alimentarios locales del país, con enfoques modernos y principios coherentes con la garantía del derecho a la alimentación sana y adecuada. 

    002 ¿Cuáles son los objetivos del Proyecto de Ley SSAN y sus antecedentes fundamentales?

    Objetivos:

    1. Establecer el marco legislativo general para alcanzar la soberanía alimentaria, así como fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en función de la protección del derecho de toda persona a una alimentación sana y adecuada.
    2. Regular la organización de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles que articulan de forma intersectorial e interinstitucional la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos.

    Antecedentes:

    • Constitución de la República.
    • Agenda 2030.
    • Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba.

    003 ¿Qué aspectos novedosos trae el Proyecto de Ley SSAN?

    • La participación intersectorial, interinstitucional, interdisciplinaria, multiactoral y multinivel, al interrelacionarse, de forma armónica, para su elaboración, los representantes de 22 Organismos de la Administración Central del Estado, 12 Organizaciones Superiores de Dirección Empresarial, 27 entidades y 11 organizaciones de la sociedad civil, académicos e investigadores de instituciones científicas y universidades, así como productores agropecuarios, todos ellos puntos focales del Plan SAN.
    • Conformarse con la asistencia técnica y logística del Proyecto de Colaboración Fortalecimiento de Políticas Públicas para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba

    (POSAS), cuyo implementador es la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con fondos provenientes de la Unión Europea aspecto que  permitió al equipo redactor intercambiar con expertos a nivel internacional y nacional en la materia.

    • La organización de los sistemas alimentarios locales como modelos sostenibles de producción.
    • Pauta un sistema de educación nacional relativo a las buenas prácticas alimentarias.
    • Define las responsabilidades de los organismos de la Administración Central del Estado, los órganos locales del poder popular y los actores de los sistemas alimentarios locales, en relación con la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho a la alimentación, fortaleciendo la autonomía municipal y los procesos de descentralización.
    • La regulación de las cuestiones relativas a la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos en la cadena alimentaria.
    • La incorporación de la práctica de la agricultura sostenible sobre bases agroecológicas y la promoción de los enfoques de cadena de valor, análisis de riegos, Una Salud, educativo y preventivo para propiciar la elevación de la calidad e inocuidad de los alimentos, bienes y servicios.
    • Promueve la producción de alimentos con la movilización de los recursos existentes en el municipio y se establecen las cuestiones a tener en cuenta por los actores de los sistemas alimentarios locales para lograrlo, con la incorporación del rol del comercio exterior y la inversión extranjera en el sector alimentario.

    004 ¿En que favorece el Proyecto de Ley SSAN a la educación alimentaria y nutricional?

    • Pauta un sistema nacional relativo a las buenas prácticas alimentarias en aras de prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación.
    • Reconoce el rol de los sistemas de salud, educación, cultura y comunicación social para la educación alimentaria y nutricional.
    • Incentiva la producción de alimentos sensibles a la nutrición y la agricultura sostenible sobre bases agroecológicas.
    • Promueve el consumo de alimentos nutritivos, sanos e inocuos y la integración del ejercicio físico como complemento indispensable en los programas de educación alimentaria y nutricional.
    • Favorece la protección alimentaria de las personas en situación de vulnerabilidad.

    005 ¿Qué protección efectiva brinda el Proyecto de Ley SSAN al derecho a la alimentación de las personas en el país?

    • Establece las obligaciones específicas del Estado para garantizar, progresivamente, la alimentación sana y adecuada de las personas en el país, en especial a las personas en situación de vulnerabilidad, sobre la base del respeto a este derecho humano, su protección, la realización de acciones que lo hagan efectivo y la promoción del conocimiento sobre el mismo.
    • Regula los mecanismos de evaluación y control y en atención a ello establece que el incumplimiento de lo previsto en esta Ley, ya sea por acción u omisión, genera responsabilidad para el infractor en vía administrativa o judicial, según proceda.

    006 ¿Por qué el Proyecto de Ley SSAN crea Comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en todos los niveles? 

    • Las comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel nacional, en cada provincia y municipio del país, son las encargadas de cumplir y contribuir al cumplimiento de lo dispuesto en esta Ley y su Reglamento.
    • Las mismas se propone sean dirigidas por los máximos órganos de gobierno en cada nivel.
    • Contarán con una integración intersectorial, interinstitucional, interdisciplinaria, multiactoral y multinivel, lo que coadyuvará a la organización de los sistemas alimentarios locales y de todos los actores vinculados a la producción, transformación y comercialización de alimentos.
    • Son parte de las mismas los productores agropecuarios.
    • Se incorpora los resultados de la ciencia, para un mejor aprovechamiento de los recursos de la localidad.
    • Velarán por el empleo de la economía circular en las cadenas alimentarias y facilitarán el encadenamiento entre los actores de la producción, transformación y comercialización de alimentos para contribuir a que los bienes, recursos, insumos y materias primas sean empleados de forma racional y aprovechada al máximo.

    007 ¿Cómo desde el Proyecto de Ley SSAN se promueve el funcionamiento eficiente de los sistemas alimentarios locales?

    • Con la participación de todos los actores que intervienen en los procesos de producción, transformación, comercialización de alimentos, hasta su consumo.
    • Se prevé la bonificación a los actores vinculados a la producción, transformación y comercialización de alimentos, para incentivar el empleo de modelos sostenibles, así como la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en las cadenas alimentarias.

    Coadyuva al desarrollo efectivo de las relaciones contractuales en materia de producción, transformación y comercialización de alimentos en los municipios.

    • Potencia los programas individualizados para la producción, transformación y comercialización de alimentos, en respuesta a las necesidades de los productores y a las demandas nutricionales específicas del territorio.
    • Estimula el acceso a créditos bancarios y seguros a los actores vinculados directamente a la producción y transformación de alimentos.

    008 ¿Cómo promueve el Proyecto de Ley SSAN la producción de alimentos con la movilización de los recursos existentes en el municipio? 

    • Los recursos existentes en la localidad, aunque sean limitados, deben ser empleados con racionalidad y aprovechados al máximo.
    • Empleo de la economía circular.
    • Escalonamiento de la agroecología.
    • Estrategias y medidas para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.

    009 ¿Cuáles son los indicadores por los cuáles medir el cumplimiento de los objetivos del Proyecto de Ley SSAN?

    • Consolidación de sistemas alimentarios locales soberanos, sensibles a la nutrición.
    • Disminución de las importaciones de alimentos, materias primas e insumos.
    • Garantía de la calidad e inocuidad de los alimentos.
    • Protección del derecho a la alimentación sana y adecuada de las personas.
    • Cumplimiento de las políticas públicas aprobadas en materia alimentaria.
    • Disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos.
    • Movilización de sistemas educacionales, de la cultura y de la comunicación social para fortalecer la educación alimentaria y nutricional.

    010 ¿Tiene incidencia la Ley en lo que realmente comemos y comeremos los cubanos?

    Sí, la Ley promueve para el presente y para el futuro la producción de alimentos de forma sostenible, dar acceso a toda la población a una alimentación suficiente, diversa, balanceada, nutritiva, inocua y saludable, reduciendo la dependencia de medios e insumos externos, con respeto a la diversidad cultural y responsabilidad ambiental. Sin dudas es un reto y contar con este instrumento normativo no colocará comida inmediatamente en nuestras mesas, pero no lograremos alcanzar la soberanía alimentaria, fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional y garantizar el derecho a la alimentación sana y adecuada de los cubanos sino organizamos los sistemas alimentarios locales como modelos sostenibles de producción, y este es el objetivo esencial del Proyecto de Ley SSAN.    

    Tomado de https://www.minag.gob.cu

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    • 8 meses atrás
      Increíble! Un amigo mio me acaba de hablar de este sitio y me ha dejado perplejo pues no sabia de que ...

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    • 2 años atrás
      Gracias por el artículo. Hermosas frases para compartir con quienes amamos.

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    • 2 años atrás
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