Hacia mejores condiciones de la masa animal en el Integral Porcino # 1 de nuestro territorio.

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Como uno de los centros comercializadores, para fomentar el buen desarrollo del programa porcino y revertir el decrecimiento de su masa animal, los trabajadores del Integral Porcino # 1 en el municipio de Jesús Menéndez apuestan por mejorar los indicadores económicos y productivos de esta entidad, para lo cual intervienen en la genética, reproducción, salud animal y alimentación no convencional, entre otros aspectos.

Dailín Domínguez Polo, directora de este centro para la crianza de cerdos explicó, que en la actualidad se trabaja en unas 60 hectáreas de tierra en solicitud, para la siembra de alimento animal como la soya, el maíz y la yuca, además del encadenamiento productivo y los contratos con entidades del Grupo Empresarial AZCUBA, para el uso de los desechos de la destilería, en aras de lograr los indicadores de peso promedio en sus más de mil cien cabezas de animales, dentro de las cuales existen 410 reproductoras.

En materia de salud animal, la médico veterinaria y jefa de producción de este Integral Porcino # 1 Mailín Ramírez Pérez refirió, que junto a la alimentación alternativa, resulta importante la aplicación de la medicina verde, y hoy muestran indicadores de excelencia como la cría por parto con un 10,3 que supera la media provincial, en un esmerado trabajo de los técnicos de esta rama, para disminuir la mortalidad de los animales.

Al cierre del primer trimestre del presente calendario, en este centro que utiliza las potencialidades de la genética y los nuevos servicios en el Centro de Producción de semen porcino, se obtienen utilidades que superan el millón 500 mil pesos y ventas que sobre cumplen los planes, por las iniciativas a través de la red minorista y placitas en el territorio chaparrero.

Texto y Fotos: Luis Enrique Escobar Pupo.

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